Тень - инквизитор...

          

Как тень видений неистово шустра?! –
Вмиг будоражит сердце, душу, тело…
Что инквизитор у пламени костра –
Шурует знатно: до всего есть дело?!
Обрывки истин и страсти миражи
В единое слиты знамений пламя:
Моменты вспомни? Примером дорожи!
Будь незабвенна летописи память?!

…Палат больничных явился потолок.
Обрубки рук за краснотой кровавой.
В кустах малины укромный уголок.
Медаль потёртая – военной славой.
Звонков урочных отчаянная трель,
Манящая к раздолью на полянке?!
Колюче жгуче там обнесла метель
Все детские восторги, перебранки.

Небесно вкусен был мамин пирожок
В румяном виде из-под русской печки!
Нектаром лился по нёбу творожок. –
Запасец в чашке таял сутью свечки.
Зело чудесен красою вешний сад!
Не описать размахи яблонь словом?!
То лепестками, чарующими, лад
Нам нежно говорил о чём-то новом…

…Тень устремилась непрошено внести
Размытые потуги – притязанья?! –
О, сколь их было на жизненном пути?
Тропинкой в ад гнетётся миг сознанья.
А, впрочем, надо ль тут долго горевать?!
Добра уж нет – сути утрат бессильны!
Из привилегий – лишь жёсткая кровать
Да слёз ручьи, что иногда – обильны…

                ***


Рецензии