Отражения

Видеть небо сквозь кружево листьев,
Или в омут болот заглядеться,
Где ничто уже не шевелится…
От себя лишь нам некуда деться!

Рефлексией больны, отраженьем –
Нам другие лишь зеркалом служат:
Как нарцисс – мы должны от рождения
Вновь встречать себя в душах и лужах.

Но и сами в себе отражаем
Мироздания ход беспредельный –
И порою бывает, что жаль нам
Сознавать себя частью отдельной,
А не целым, не миром, не чудом –
Не венцом всемогущей природы…

Потому ничего не хочу так –
Лишь смотреться в небесные своды:
Лишь они помогают отвлечься
От своих и чужих отражений!

Только там вдруг почувствуешь вечность:
Среди звёзд неподвижных – движенье.


Рецензии