***

Созданье дивное небесной красоты,
Подобен олимпийскому кумиру
Ты или греческому богу! С высоты
Взирать тебе на смертных в грешном мире.

Твой взор и дерзок, и суров, но ты
В глазах таишь и нежности улыбку...
Движенья, как и помыслы, чисты,
Согреешь взглядом и в тумане зыбком.

И благосклонности твоей - в который раз! -
Так жаждет и мечтает пол прекрасный,
И ловит хищниц плотоядный взгляд
Игру сплетений мышц твоих опасных...

А робкие, смущаясь, лишь сглотнут
И в помыслах в объятьях побывают,
Но, покраснев и в зеркало взглянув,
С небес тотчас в реальность возвращают

Себя. Для них ты - лишь мечта,
Которой никогда уже не сбыться!
Они вздыхают - так идут лета,
В небытие летят, подобно птицам.

О, как они и жалки, и смешны,
В уме рисуя страсти акварели.
А самое прекрасное - увы! -
Они в тебе, о ангел, не узрели...

Прекрасней тела есть твоя душа,
Которая, пылая, согревает
Теплом огня и ясностью ума,
В глазах твоих, как в небе, отражаясь.

Несчастные, не знают, что года
Несправедливы к телу, беспощадны...
Бессмертною бывает лишь душа,
Ей не нужны афиши и рекламы!

Природа часто шутит над людьми,
Одним так щедро красоту давая,
Что не хватает, видимо, другим,
Зато на разуме и чувствах отдыхая.

И как приятен вывод, как просвет,
Что всё же исключенья существуют:
И тело, и душа твои - шедевр!
Тебя нашла сквозь годы, я ликую!

 март 2006 года - апрель 2015 года


Рецензии