Венера
Статуей спящей
В плеске пены
Слепящих лучей,
Не спасением –
Стать настоящей
Не смогла,
И осталась ничьей,
Но доступной
Всем взорам на свете
Не разгаданной тайной резца
Красотою затмив на столетья
Всех,
И тем обессмертив творца…
Так запомнилась –
Мраморно – бледной,
Изваяньем космических сил,
И улыбкой печально – победной
Всех дарила,
Чей взор оросил
Слез восторга туман
застилавший
И в своей чистоте наготы
Никогда не пригрезилась, ставшей
Воплощением чьей-то мечты…
Так и встретилась –
Чуткой и нежной
В безмятежности чуткого сна,
Будто чьей-то судьбой неизбежной
Оставалась невольно Она –
Не вставали пред Ней на колени,
Не богиней казалась Она -
Для ушедших в веках поколений
И грядущих –
Красою – одна…
Так осталась –
В веках,
Над веками,
Заимевши пленения власть,
Как мечта –
Эта дева их камня,
Чистотой возбуждавшая страсть;
К ней тянулись
И будут тянуться
Вереницей, в мечтах, на устах –
Чтобы снова в себя оглянуться,
Чтобы снова поверить, устав…
Свидетельство о публикации №115040203375