Кто друг его?
Он образ?
Или он первоначальный,
Рождённый гением фантазий
Характер злобный,
Чтоб зачать различие между
Добром и злом?
Наивное смущение души,
Быть может, Мефистофель?
Ведь ящик полновластный
С чудесными вещами в нём -
Вся жажда жизни для него,
Почти что вся, сюда
Чуть-чуть добавить:
Вечную досаду, что он
Обыкновенный чёрт.
А это значит, что он знает,
Что мог бы быть на лестнице
Верхом и верховодить
Притязаньем людей коварных,
Либо тех, что с сердцем Фауста,
Что, собственно, одно.
Несмелая улыбка, робость и смирение,
Ровны, и как-то даже важны,
Проглядывают в жесте,
И украшают хвост.
Кто друг его? конечно, Фауст!
От неба он далёк.
Не хочет обмануть нас чёрт,
Всё пустяки ему: слова, как тёртый сыр, посыпать им пирог,
Наука для него звенит стекляшкой.
А для веселья погреб славный
Всегда себе найдёт.
Свидетельство о публикации №115040200315