По взгляду не прочесть немую боль

По взгляду не прочесть немую боль,
Которую ты сам не ощущаешь.
Ты сам своей судьбе мешаешь,
Когда вдруг прикасается любовь.
Непостоянством вечно жив не будешь,
Не разберет тебя безмерная тропа.
Я никогда не верила в тела,
Которые живут в миру бездушно.
Сомненья так развеялись легко,
Особенно, когда встречаешь это,
И было б так прекрасно лето,
Но кто-то захотел судьбы иной.
Застыв на месте от вчерашних сцен,
Не призывая разум или силы,
Запомнить хочется, но было ль?
Нет, не было любви высоких цен.
Не будет строгого упрека и ответа
На твой не понимаемый вопрос,
Который перекинут, словно мост,
На ту окраину исчезнувшего лета.
По взгляду дрожь, нема и холодна,
Что так скрывает это отраженье?
Ведь жизнь не может быть сраженьем,
А если так, то близится зима.
Прощанье взглядом - это не печаль,
И даже то совсем не сожаленье.
Зачем дарить чужое впечатленье?
Зачем смотреть и не увидеть даль?
И тосковать так больно и нелепо,
Отказывать себе в признанье том,
Что создается от любви - всегда светло!
И это называем чудом света!


Рецензии