Ночь
Ну, то есть по окраинам, короче
Уж запад оталел. Ну, то есть я
Хочу сказать о приближеньи ночи.
И тени все, что холил свет дневной,
Слились в одну, утратив очертанья.
Так в снах душа встречается с душой,
Чтоб раствориться в радужном сияньи.
Летит душа, а стогны града спят.
Но кое-где горят ещё окошки.
Там люди растворяться не хотят,
Не отдадут души своей ни крошки.
Вот кто-то с книжкой перед лампой сел,
Открыл её, читает. А душа-то
Томится — у неё так много дел.
А тело всё не спит и водит взглядом.
А кто-то празднует, течёт вино рекой.
Стоит галдёж, а души просят: «Хватит!».
«Молчать!» - и по столу он бьёт рукой,
И только муть и алкоголь во взгляде.
А кто-то смотрит новости в ночи,
А после фильм, а после бутерброды.
И каждый говорит душе «молчи».
Молчите лучше сами вы, уроды.
А ну-ка быстро спать, я говорю.
Любой душе от вас покой потребен.
Вы для неё — темница, ров и крюк,
Вы для неё как цепь, как панк-молебен,
Вы для неё не храм, а туалет,
В который злые люди запирали
Несчастного ребёнка пяти лет
(Опустим мы дальнейшие детали).
А время, между прочим, двадцать две
Минуты первого. И мало спать осталось.
Но когда стих роится в голове,
К душе я не испытываю жалость.
Она сидит, притихшая, как все
Детишки, на которых наорали,
Отстранена и гулка, как музей.
И друг об друга стукает сандали.
Свидетельство о публикации №115040202181