Последний мирный день

Стояла теплая погода
На улицах сибирских деревень.
Цвела картошка в огородах.
Топились бани – был субботний день.

В кустах разросшейся сирени
Сновали молодые воробьи
И старый кот в дремотной лени
Досматривал в прохладе сны свои.

В лугах румянилась клубника,
Подставив щеки солнцу из травы
И пахла медом повилика,
Вьюнком нависшая вдоль городьбы.

Кукушка в роще куковала,
Звенел в окне счастливый голосок:
Девчонка к выпускному балу
На платье примеряла поясок.

И на крылечке после бани
Сидел отец – еще без седины,
Еще в сражениях не ранен,
Еще не опален огнем войны.

Т вечер выдался отменный,
Ночь коротка и звезды под луной –
Июнь. Далекий сорок первый.
Последний мирный день перед Войной!


Рецензии