живет земля

За что ругаешь ты рассветы,
За что не любишь свет и тьму,
Кому последние приветы
И с кем полезешь вновь в петлю...
Вопросов больше, чем ты сможешь
Распить пузатую бутыль,
И дым подпревшей папиросы
Танцует на ветру кадриль.

Последний спор, совсем не к месту,
Совсем не нужен твой запал -
Любовь, холодную невесту,
Еще вчера ты закопал.
И в лунном свете странной лампы -
Без абажура из листвы
Плодятся строки, строфы, штампы
Под паутиной мишуры...

Листаешь в памяти страницы
Из лиц, событий, странствий, дат.
И не найти сейчас границы,
Чтоб было просто - автомат,
Гранат рифленая судьбина,
Далекий лай ночных собак -
И ты летишь, словно лавина,
Через запретов липкий знак.

Нельзя родиться в гениальность,
Когда вокруг лишь благодать,
Когда изменена реальность
И где-то ждет живая мать...
Краюхой скомканого хлеба
Висит ущербная Луна -
И ты с руки пьешь горечь неба,
И слышишь пульс...
Живет Земля.


Рецензии
Перечитываю и слышу Песню о земле Высоцкого. Сильно. Спасибо.

Самойлова Светлана   02.04.2015 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Интересно - нужно самому прослушать Высоцкого)))

Мар Евгений   02.04.2015 15:46   Заявить о нарушении