Соловецкая из сборника Песни Ижицы

"Соловки - весёло место!
Сине морюшко кругом.
Позабудь, товарищ, девок.
Позабудь родимый дом."
  (Слышано от моего дяди, Михаила Прокопьевича Колчанова)

   А-а-а
Чёрно горе заключенным,
Братовьями осужденным,
Во темницах эаточённым,
Во неволе усмиренным -
Чёрно горе.
А-а-а
Бело море своенравно,
Седовласо, лучезарно,
Рыболовно, солеварно,
Утлым карбасам коварно -
Бело море.
А-а-а
Волны гонит приливные,
Пысканье белух игривых,
Обнажается отливом
Чайкам промысел крикливым
Айк!Айк!Айк!
Волны гонит.
А-а-а
Остров стонет окаянный,
Занавешенный туманом,
Скрывший тайное за явным
Соловецкий стылый пламень -
Остров стонет.
А-а-а
Камень дикой крутолобый
На озёрах светловодых.
Обратившимся к Востоку
Крест поставлен был высоко -
Камень дикой.
А-а-а
Стеной сложен мастерами,
Помоливших пред трудами:
-Отче наш, пребуде с нами!
Да мужицками руками -
Стеной сложен.
А-а-а
Башни грозны оборонны
От злых ворогов сторонних
Да своим же отворённы
Проводили убиённых -
Башни грозны.
А-а-а
Храмы белы величавы
Обратили к небу главы...
Монастырские подвалы
Тюрьмы славные державы-
Храмы белы.
А-а-а
Крепость веры,
Храмы белы,
Башни грозны,
Стены крепки,
Камень дикой,
Остров стонет,
Волны гонит,
Бело море,
Чёрно горе.







 


Рецензии