Правило улыбок

Ты можешь говорить о всем на свете
И с кем угодно, кто тебе кивнет.
Кто скажет: "прав всегда". И не заметив,
Охотно выпьешь сладкий лживый мед.

И даже не увидишь за словами
Как слюды притворятся серебром,
И за спиной в руке зажатый камень,
И свечка назовет себя костром.

Желаю я тебе понять, что лучше
Один, но честный, искренний душой.
Один, но чистотой к себе зовущий,
Чем сто фальшивок. Вот секрет простой.

Есть в этой жизни правило улыбок:
Дарить всегда от сердца, пусть одну.
Не бойся признавать своих ошибок:
Исправить легче, не с лица взглянув.

Чьи сплетни за спиной и пересуды?
Не тех, кто говорит начистоту.
Тот за глаза тебя легко осудит,
Кто льстит в лицо безбожно на ходу.

Не злись, когда покажется: заботы
От самых важных не увидел рук.
В отличие от тех, кто льется медом,
За пазухой не держит камня друг.

Желаю я тебе понять, в чем правда,
И кто вокруг - фальшивки, кто - друзья,
Не называть кого попало "братом":
В семье фальшивкам тоже быть нельзя.

И поцелуй один, но от любимой,
Звонок один, но тот, что сердцем ждешь...
Желаю я тебе понять, что мимо
Пройдет в беду, кто мягко стелет ложь.

Пройдет легко и глаз не поднимая.
И где тогда его хваленый мед?
Руки он не подаст тебе у края,
Бывает даже чаще - подтолкнет.

Запомни это. Сам же с тем, кто близок,
Не будь суров, но лживый мед не лей.
Есть в этом мире правило улыбок.
Есть правило фальшивок и друзей.


Рецензии