Г. Зайдель 1842-1906. Ранний мотылёк, с нем

Несколько слов об авторе см. http://www.stihi.ru/2015/03/24/9408

Генрих Зайдель.  Ранний мотылёк

Золотистый мотылёк,
Ты из кокона наружу
Рано вылетел, дружок,
В пустоту, во мглу и стужу.

Ни травинки, ни цветка,
Где подснежник, где ромашка?
Знаю, ты наверняка
Пропадёшь, дурашка.

Не спущу с тебя я глаз,
До тех пор, как в отдаленьи
Ты блеснёшь в последний раз
Средь нагих кустов сирени...



Оригинал:
Heinrich Seidel.  Der fruehe Schmetterling

Kleiner goldner Schmetterling,
Ach, du kamst so frueh heraus
Und nun irrst du armes Ding
In die leere Welt hinaus.

Keine Blume kam hervor,
Und kein Gloeckchen laesst sich sehn -
Schmetterling, du armer Thor,
Du musst untergehn.

Und ich schaute unverwandt,
Wie er schwankte suchend irr,
Bis sein goldner Schimmer schwand
In dem oeden Zweiggewirr.


Рецензии