Всё. Не плачет душа
Не рождаются больше стихи.
Перечитывал старое, прежнее, скверное…
И решил, что они не плохи.
Впрочем, это моё, персональное мнение,
Время мчится всё время вперёд.
И не факт, безусловно, совсем не наверное,
Что и с вашим оно совпадёт.
День за днём чередой, словно капли стекаются.
Натекая в недели, года.
И, чем дальше вперёд, тем сильней вспоминаются
Детство, счастье… Обратно б туда!
Где жива и в заботах о нас моя мама,
Где ещё молодой мой отец.
Эх, взглянуть бы разок… Мысль тревожит упрямо,
Но затихла пока, наконец.
Да, мечты… Ну, а, что нам ещё остаётся?
Вспоминать и, как в детстве, мечтать.
В сердце искра любви теплотой разольётся –
Память нас согревает опять.
Помню, к бабушкам я приходил на варенье,
На блины, пирожки, пироги!
С дедом рыбу ловил, в основном в воскресенье,
Да учился вязать я крючки.
Дед другой – мореход. В море был не однажды,
Возвращаясь с триумфом домой.
Я старался быть смелым, крутым и отважным,
Только что и... давно… Боже мой!
Был спокоен за вами я, как за стеною –
На себя принимали удар.
Я ж учился, балбес, за защитой такою,
Развивал рисовальный свой дар.
Так обыденно счастье тогда мне казалось.
Как года эти были легки!..
Много светлого в памяти детской осталось,
Что спасает сейчас от тоски.
Знаю. Знаю, конечно, обратно нет хода,
Но ведь стоит порой помечтать.
И отправить в любое из времени года
Мысль-двойник, чтобы маму обнять.
И потискаться с батей. А ну, кто сильнее?
И размять слегонца кулаки.
Мы так много не знаем ещё, не умеем.
Мы пока до поры дураки.
Понимание с возрастом жизни приходит,
Да уже на исходе года.
И мечтать-вспоминать нам всё больше подходит,
Вот такая вот, братцы, беда.
Что ж, всё верно выходит, жить вечно – для Бога.
Нам же, каждому, вымерен срок.
Да и скучно, наверное. Вечно? Так много…
Без любимых? Наверно б не смог.
Что нас ждёт впереди за границей завесы
Жизни бренной в неведомый мир?
Кто нам встречу готовит там, адовы бесы
Или ангел в мурлыканье лир?
И, когда преступивши чертоги земного,
Не решаясь, войдёшь в новый свет,
Будь к вопросам готов ты не только лишь Бога:
Что сберёг, как ты жил столько лет?
Мать, отец, у кого-то, возможно, собака,
Дед и бабушка, дай Бог вдвойне,
Повстречают тебя и от радости плакать
Будут хором, живые вполне.
И расскажешь ты им, как ты жизнь свою прожил,
Чем прославился, чем дорожил.
Не растратил наследство ли, нет? Приумножил?
И, кого ты всем сердцем любил.
Я желаю всем вам, чтобы смело смогли вы
Перед предком держать свой ответ.
Вспоминали добром, чтобы дети, любили,
До конца. А пока – долгих лет!
01.04.2015
Свидетельство о публикации №115040108166