ХамАм
Турецкие бани, известные нам?
Ведь там, говорят, и познаешь натуру,
И душу турецкую, даже культуру.
В тех банях узнаешь традиции толк,
Ведь ими богат весь древнейший восток,
В традициях древних пройдёт омовение,
И молодость ты обретёшь, без сомнения.
Познаете дух, красоту, наслаждение,
Коль их посетишь, и тогда, без сомнения
Ты станешь рабом этих каменных стен,
Откуда уйти не возможно совсем.
***
Сначала мы входим в холодную часть,
Где всё оставляем, одежду и страсть,
Одно полотенце, и шлёпки на дереве,
Вот всё одеяние наше умеренное.
Затем мы проходим массивную дверь,
Здесь жаром пахнуло, в тумане теперь,
Ложимся на мраморный камень горячий
И греем там кости и тело ходячее.
И вот начинается наш ритуал:
Горячую воду наш банщик набрал
И вдруг окатил он нас этой водой,
И начал скрести наше тело рукой.
Горячей водой он распарил всё тело,
В перчатках «кесе», смело взялся за дело,
Скребёт добросовестно все уголки
И даже меж пальцами ног и руки.
И вот мы очищены, кожа вся белая,
Вдруг ком на нас мчится горячего тела
Из жидкого мыла, шампуня, воды,
Мы в пене одной, и совсем не видны.
И тут начинается мыльный массаж,
И банщик, похоже, здесь входит в экстаз,
Он сильно, но нежно массирует тело,
Едва находя вас под пеною белой.
Но вот окатил он вас тёплой водой,
И смыл эту пену с вас, наш водяной,
И вот вы один, разомлевший и в леге
Парите над мрамором в собственной неге.
Но вас уже ждёт ледяная купель,
Ныряете вы и ревёте, как зверь,
В купели вода обняла ваше тело
И бодрость вдохнула холодным напевом.
И вновь вы в парной, вновь крутая вода
Горячей струёй вас окатит тогда,
И снова в купель, и опять кипяток,
И лёгким вы стали как ветра поток.
Но вот наступает последний этап,
Ещё одна комната этого спа,
И снова массаж, но уже всё по маслу,
И всех ароматов вы станете автором.
И он продолжителен, так же приятен,
И мягким становиться тело помятое,
В маслах ароматных всё тело теперь,
Так пройден весь путь без труда и потерь.
Проходите в зал, там просторно и тихо,
Здесь вы отдыхаете, сохнете лихо,
Напитки прохладные, чай и лимон
Вернули вам бодрость, а может и сон.
И вы покидаете баню ХамАм.
И чистый и лёгкий, как будто не сам,
Не чувствуя ног – вся усталость забыта,
И в лёгкости той наслаждение скрыто.
P.S.
Но быть столь предвзятым, мой друг, не спеши,
Ведь русские бани – и те хороши.
Всё дело в контрастах, те жизни нужны,
Иначе увидишь ты в ней только сны.
Свидетельство о публикации №115040108050
Аз Многогрешный 05.05.2023 14:08 Заявить о нарушении