Лаконичный ответ спартанцев

Царь Филипп с войском
к Спарте явился,
В отдалении встал - за Евро'том,
В тронном кресле, устав, развалился
И посланца отправил к воротам:

"Вся Эллада, почти, подо мной,
А теперь вот на Спарту иду я!
Если всё же вы примете бой,
Если створы ворот разобью я
Если стены тараном пробью я,
Если в Спарту всем войском войду я
Всех живых без разбора убью я,
А ваш город сровняю с землёй".

Ждал посланца Филипп за рекой
И надолго задумался в кресле
Над ответом полученным:

"Если".

Спарту он обошёл стороной.


Рецензии