Шабаш

                ШАБАШ
                (памяти М.А. Булгакова)

У Маргариты в руках букет –
Жёлтые первоцветы.
Ей добраться бы только в подвал,
Где Мастер спрятал газеты…

По снегу, под ветром – до костей,
Проваливаясь по колено –
На лесоповале нет людей –
Не осталось деревьев. Отмерено

Семьдесят пять лет для перемен –
Местами меняются поражения
С нагромождением вдоль, поперёк
Внедрённого опустошения.

Убыль, убыло… Шелест бумаг –
Виртуальных программ распечатка.
Смолкли упрёк и – даже страх –
Инстинкт самосохранения. Накидка

Упала, как с глаз пелена. Плоть,
Как есть, обнажилась,
Но сраму не имут, когда срам
Прикрыть невозможно и нечем.

Суд – по словам, а не по делам –
Вроде бы фарс, комедия.
На самом деле – дан фальшь-старт
Фальшь-капиталовложения.

Юмор, ирония, даже сарказм
Отступают перед трагедией.
Где миллионы, кто отдал приказ? –
Весь генофонд в истребление!

По леднику вечной мерзлоты –
Разливается чёрное «золото».
Шабаш собрался у лысой горы,
Ежась от ветра. Холодно.

Иуда достал из кармана мелок,
Трон рисует. Уселся. Свита –
По-чёрному у его ног –
В очередь – для отчёта...

На Патриарших оттаял пруд,
В воздухе пахнет серой.
Запад, Восток, Север и Юг
Ждут трамвай – привидений.

У Маргариты в руках букет –
Жёлтые пустоцветы.
Вот и они – двор и подвал.
Воланд листает газеты.

10.03.2015.


Рецензии