Осы-пчёлы

    Исколет время – жало злой осы, –
    душа распухнет, сердце засвербит, –
    у чёрно-белой жизни полосы
    финала два: кто умер, кто убит.

    Не подвести песочные часы –
    как не сгрести и судьбы из орбит,
    а в хоре неба главные – басы, –
    ревут-рычат: «Кто умер, кто убит!»

    Кто жив грехами – будет больно бит?
    И то придётся сделать небесам:
    как умерщвлён он будет? – не убит –
    нажмёт курок, прозрев однажды, сам? –

    И пуля быстро высверлит висок,
    душа напишет тенью по челу:
    «Что наше время? – В конусе песок…
    Что нам оса? – Мы жалуем пчелу!..»?

    Стоп-кадр! – Возмездья слишком долго ждать
    плюс крайне редко это может быть.
    – Судьбу цыганка может утверждать
    (да что вещала тут же позабыть)?

    Да, – осы от-ли-ча-ют-ся от пчёл:
    в осе лишь яд, а в пчёлке есть и мёд.
    Бог наших жизней почерки учёл –
    то видит око, зуб того неймёт…


Рецензии