Муравьишка

В лесу, однажды вечерком,
Мне муравьишка повстречался.

Навстречу шёл он мне, пешком
И во весь ротик улыбался.

"Куда идёшь,- его спросил,-
Куда травинку ты носил?"


"Я домик строю",- он сказал
И мне на кучу показал.

Я посмотрел туда и вижу
От муравейника лишь крышу,-

И, удивившись, я сказал:
"Всё это ты  сооружал?"

"Да",- он ответил,- всей семьёй
Мы домик строим нам большой.

Травинок, палок натащили,
Проходы в них себе пробили,

Кладовки, спальни, кабинеты,
Где муравьиные секреты,-

Хранятся в сундуке с замком
И это всё наш общий дом.

Живёт здесь не одна семья,-
Община муравьиная,-

Всех если нас пересчитать,
То миллионов, скажем, пять -

В том доме мирно проживают,
Чаёк с друзьми попивают,

Работают, творят дела,
Ох и умна их голова.

У них продумано всё, знай,
И с ними рот не разевай."

Пока мы это говорили,
Часы двенадцать уж пробили.

Остановились у колодца -
Два муравья, два молодца.

Они тащили вместе муху,
Да видно, не хватило духу -

Её в кладовку затащить,
Остановились покурить.

Других, три сильных маравьишки -
Тащили на зиму дровишки.

Братишек шесть, что  половчей,
Пилили их, да поскорей,-

Рубить другим передавали,
А те, их мигом разрубали.

Работа спорилась, кипела,
У каждого своё есть дело:

Кто за детишками следит,
Кто кушать варит,
Кто доИт,
Коровку, в стойле что стоит.

"Вот так мы дружно поживаем,
Наш муравейник охраняем,-

И днём и ночью при Луне,
Чтоб не случиться вдруг беде.

А утром, Солнце чуть встаёт -
Весь муравейник наш идёт:

Вначале к речке умываться,
Затем зарядкой заниматься,

Потом на завтрак и работу,
Так всю неделю и субботу.

Лишь в воскресенье отдыхаем,
Цветы и зелень поливаем,

Ту, что у домика растёт,
Благоуханье нам даёт".

На том, скажу вам досвиданья,
Вам спать пора, а на прощанье,

Молясь за вас, перекрещу
И злых собак с цепи спущу,-

Пусть стерегут они ваш сон,
Полезен вам ведь очень он.

                1.04.15 



 


Рецензии
Игорь!
Кому такие замечательные стихи читаешь? Внукам? Правнукам?
Детские стихи надо уметь писать. У меня они не получаются. Если пишу детские, то всё равно взрослые.
Желаю счастья тебе и твоим ближним!

Владимир Гусев Тульский   01.04.2015 18:27     Заявить о нарушении
Читал внучке, хочу ещё и правнукам почитать.
Писал давно, сейчас решил обнародовать, подрабатываю
и на свет Божий. Ещё целая книга. Спасибо, что
оценил, всегда рад общению с тобой. Всех тебе
благ. С Уважением И.К. Что не можешь не верю,
просто есть другие приоритеты.

Игорь Николаев 2   02.04.2015 10:05   Заявить о нарушении