Ты знаешь, о чём шепчет ветер?

"Ты знаешь, о чём шепчет ветер
В безмолвье безликой ночи..."
О том, сколько слышал он песен
В просторах бескрайней Руси...

Как вторил им свистом и воем
Иль просто печально вздыхал,
Басил штормовым непокоем
Иль ласково звёзды качал...

Как он кочевал по дорогам,
По горным тропинкам, лесам...
Как видел в глазах безнадёгу
По сёлам и по деревням...

Отчаянье знает мужское
С солёной скупою слезой,
Когда бытиё вдруг мирское
Не в ногу шагает с мечтой...

Как плач вырывал поминальный,
Стараясь развеять печаль,
Как холмик ласкал погребальный
Последним "прости" и "прощай"...

Но снова в ночи забывался
Под сонные вздохи сосны,
И шёпот его пробирался
В красивые детские сны...

Где небо всегда голубое...
И за руку мама ведёт...
Где сердце томится и стонет
О счастье, которое ждёт...

За новым крутым поворотом,
За смелой, красивой мечтой,
За жизненным круговоротом,
Где только лишь снится покой...


Рецензии