70-летию Великой Победы посвящается
Тебя – юнца среди солдат,
Едва закончившего курсы -
Комротою впрягли в штрафбат:
Мальчишка, а в строю лишь урки…
Так лейтенанта встретил фронт -
Полк, где служили Демиурги…
Тебе - не знавшего невест,
Сестра заполнила блокнотик,
И тайно вклеила в нем крест
Серебряный – от бед всех зонтик…
Но требовал партийных фронт,
Ты коммунистом стал на фронте…
Тебя - вскричавшего: - За мной!
С тэ-тэ в рост вставшего на бруствер -
Вдруг опрокинул взрыв волной,
Вошел в тебя осколок острый…
Вновь жатву собирает фронт -
Захлёбываясь кровью в астме…
Тебя - упавшего тогда,
Стащили вниз в наколках руки…
Шагнула рота на врага -
Шли строем, не издав ни звука…
Давил как фарш Солдатов фронт
Сквозь человеческие муки…
Тебя - спас крестик, сдвинув сталь
От сердца прочь… Промчалось время…
Рука, обвисшая под стать
Плети, задвинута под ремень…
Ел пушечное мясо фронт,
А госпиталь – лечил, кто кремень…
Ты коммунистом рядовым -
Платил партвзносы по уставу,
Скрывая от врачей, увы,
В плече отсутствие сустава…
Грозил тебе все время фронт:
- Калекой будешь ты отсталым…
Тебя - отца двух сыновей,
Догнал фронт в августе – осколком…
Ты не увидел крах Идей:
Загнал солдата фронт как волка…
Смеялся на могиле фронт:
- Хоть в этом я не стал подонком…
Свидетельство о публикации №115040102950