Самарканд

В далекие века то было у царей не в моде,
Амир Темур же много думал о народе.
Хоть беспрерывно с недругом ведя войну,
он помнил истину одну.
Его,конечно,слава ждет,
историю же создает народ.
Народ,способный сострадать,
не воровать,а созидать,
не предавать,а храбро воевать.
А чтоб достичь такого,
на трех верблюдах мощи он привез святого.
И сразу на холме средь захоронений
возник приют для поклонений.
Здесь в здании,похожем на пенал,
похоронить святого приказал.
И тотчас же забил родник,открывшийся в горе.
И при 33 градусной жаре
был холоднее снега в январе.
И место городу было дано,
а вместе с ним условие одно.
Пусть сгинут все на свете города,
а здесь войны не будет никогда.
И ежечасно круглый год
к святому на поклон идет народ.
Туда,где под горой источник бьет,
где заново ожив миндаль цветет.
Так город в вечность получил билет,
живи же Самарканд еще две тыщи лет!
 


Рецензии