Дед мой Антон

Май. День Победы. На полке под старой иконой
Свежей горбушкой ржаного накрытый
С «белой» гранёный стакан.
И фотография, смотрит с которой умиротворённо
Дед мой Антон - молодой, боевой капитан.
Дед в сорок первом ушёл побивать супостата,
В Праге прикончил войну и с победой вернулся домой.
Кланяюсь деду, всем павшим и выжившим нашим солдатам,
Бившимся насмерть с безумной фашистской чумой.
Мне же, живущему ныне,
Чужды идеалы свободной Европы.
Не понимаю и ранее не понимал
Новые ценности Старого Света на уровне жопы…
Нет, не за эту «свободу» мой дед на фронтах свою кровь проливал.
С мая того, не закончилось, не отгремело,
Новые сводки с фронтов бьют безжалостно и наповал.
Видел бы дед мой сегодня руины Славянска, Донецка расстрелы,
Мне бы сказал: «Да, внучок, дед Антон твой недовоевал».
Дед мой давно упокоился, в восьмидесятом,
Мир завещав всем живым, как велось на Руси испокон.
Господи, убереги от войны,
Но, придётся коль встретиться внуку с проклятой,
Внук довоюет.
Спокоен на этот счёт будь, дед Антон.


Рецензии
по боевому Круто!

Михаил Шулепин   06.04.2021 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.