Стою средь глиняных холмов

Стою средь глиняных холмов
Закатом чудным восхищаясь.
Ни мыслей, ни красивых слов
Не надо, с солнышком прощаясь.
Наступит утро, брызнет свет
И запоёт всё ладным хором.
На свой вопрос найду ответ.
Возможно, будет он с укором.
Не выйти мне из бездн греха,
Не успокоить свою совесть,
Пока не обрету брега
И не закончу эту повесть.
 --  Всё до последнего кодранта
Отдай.  Иначе, не уйдёшь.
Ведь совесть хуже коменданта,
Припомнит всё, когда умрёшь.
Буди её, пока не поздно.
Пока рассвет есть и закат,
Пока над головою звёздно
Буди её, мой друг и брат.
-- С кем говорю? Кто мне ответит?
Кто ты невидимый дозор?
Ты тот, кто скоро меня встретит?
А может это мой позор?..
-- Плати за всё, моя душа
Плати молчаньем и скорбями,
Плати, терпеньем, боль глуша,
Плати, и снова будешь с нами.
Земные радости, плати,
Нрав непокорный много стоит.
А шалости, а вольности? Плати.
Плати.  До боли сердце ноет.
За всё плати. За дерзость, речь,
Бесстыдства полную и смеха,
За осуждение других
(Сама для всех была потеха).
Не надо больше лишних слов,
Непонимающего взгляда,
Лишишься скоро ты оков.
Оковы эти – муки ада.      
               
2015 год  февраль


Рецензии