блокадные дети

Дети войны.
Повзрослевшие рано.
Жизни суровой
Урок вы прошли.
Смерти в глаза вы
Взглянули так прямо,
Но доброту через жизнь
Пронесли.
Ваша душа не озлобилась
Болью, голод не выжег
Любви из сердец.
Память хранит
Состраданье к умершим,
Ну,  а живущим – прощенье сердец.

***


Победа шла к нам слишком долго.
Успели дети подрасти
И за отцов своих погибших
Они спешили отомстить.
Они стояли у штурвалов,
Металл точили у станков.
Науку жизни постигали,
Чтоб заменить своих отцов.
Учились зимою в не топленых
Школах. Гасили фугаски на крышах ночных.
Возили покойников, в стужу умерших
И воду с Невы , под обстрелом, живым.
Суровая жизнь закалила характер.
С бойцами в ногу шли в войне
За красоту и за свободу родного
Града на Неве.


Рецензии