О романе

Давно, в конце Средневековья,
Хиреть стал эпос, а затем исчез...
Упадок современников не беспокоил,
— Вздох облегчения коснулся всех:
Дышать полегче стало им порою...

Исчезло космических масштабов многословье,
Исчерпаны возможности небес...
На место рыцарских и прочих мифологий
— Трагедия пришла... В угоду пустяку и без...

Прозрев в эпоху Возрождения немного,
Стал человек хозяином судьбы и грёз...
— Возвышенного гнёт терпеть уже не в силах долго...

В век буржуазный до романа он опускается, в итоге...
И эпос подлинный романом  — он подменил всерьёз...


Рецензии