Поминальное

На могилы наших
Предков,
Где их нет,
Мы приходим очень
Редко...
На обед -
Внуки умерших и дети,
Что живут,
В поминальный день
На кладбище
Жуют:                               
Яйца,сало,бутерброды
С колбасой –
Поминает люд усопших
Со слезой.
Сев на молодую травку
Тихо ест,
Подновив раз в год оградку
Или крест.
В мае месяце , с дождями
И грозой,
Люд грустит , слегка от водочки
Косой.
А один мужик , как валенок
Простой ,
Закусил её цветами
И росой.
Кто откушал , но трудиться
Не устал –
Бетонирует цементом
Пьедестал.
Бронзой , в баночку налитой ,
Оттиск лет
Долго красит по граниту ,
Чтобы след
Не стирался от дождей
И от ветров –
Нет укрытий для надгробий,
Нет шатров...
День закончив , разойдутся
Кто куда.
Соберутся здесь бездомные
Тогда.
Перепродавать живой ещё
Букет ,
Доедать с могил оставшийся
Обед.
Все бутылки опрокинут кверху
Дном.
Обсосут остатки с пивом
И вином.
Кладбище  очистится
Опять.
Дворники могилы ровно
В пять
Завтра убирать сюда
Придут.
Возведут из мусора
Редут.
Всё в машины сложится
Потом.
Поминание закончится
На том...

На могилы наших предков ,
Где их нет ,
Год спустя придём мы
На  обед ,
Принесём с собой букеты
И буфет ,
Погрузив себя опять в системный
Бред –
Умерших давно простывший
След
(Там , в земле не души -
Там скелет!)
Водкой и подливкой для
Котлет
Вновь польём...Пройдёт ещё
Сто лет.
--------------------------
--------------------------
Крест ,почти истлевший,
На рассвете
Серебриться будет под
Росой.
От дорожки лунной свет
Косой,
В ночь позолотив погосты
Эти,
Старый , сгнивший гроб и кости
В нём ,
Как мираж исчезнет белым
Днём.
Канет след того , кто был
В могиле,
За кого в церквях Христа
Молили,
Свечи ставили и ладаном
Курили,
И кого мы так с тобой
Любили.
След того , кто в  пепел
Превращён ,
В прах... и в небесах давно
Прощён!               
---------------------------
---------------------------
Над пустым кладбищем ветер
Свищет.
След разумной жизни Нuman
Ищет
Во Вселенной по программе
SETI
На чужой , неведомой
Планете.
Кто-то попадётся в сети
Эти?
Может - мёртвые , что не на этом
Свете ,
Находясь , как мысли в
Интернете , 
В нам неведомом с живыми
Паритете,               
Существуя виртуально
Где-то ,
Не давая  на запрос
Ответа ?
               


Рецензии