Театр ада

Дым от свеч, полу скрытые лики
Бархат тьмы и ветра поток
Ночная свирель заглушила все крики
Усталость сковала движение ног.

Ты здесь один в этом театре отчаянья
Ты здесь один, но вокруг голоса
Фигуры людей – облик страданья
Наполнили страхом и тьмою глаза.

И будто все сон, простое веденье
И утро должно развеять кошмар,
Но так холодна улыбка забвенья
И слишком горяч адский жар.

И ты понимаешь, что это вернулось,
Ты все понимаешь, расплата близка
Все то, что спало, сегодня проснулось
И к сердцу больному прижалась рука.

Смотри, пред тобой ступает фигура
И с силой срывает с себя капюшон –
- Лицо молодое, улыбка Амура
Ты понял, что это был он.

Смотри же в глаза, вспоминай как все было
Ты видишь в них страх и кровь вместо слез?
Рука твоя с силой тогда его била
И нож в ней сверкал под сиянием звезд.

А крови все больше за каплями струи,
А струи сменяет ужасный фонтан
И вдруг тишина в ожидании бури,
Но это недолго, ты все знаешь сам.

Всмотрись в темноту, ты видишь движенье
Из мрака выходит нелепый старик,
А в блеклых глазах такое мученье
Что глушь темноты разорвал страшный крик.

Кричал ты не зря, ведь ты его знаешь,
Ведь ты же узнал родного отца
Он умер один, он сгнил, понимаешь
И все по вине одного подлеца.

Смотри как синеет старинная кожа
Ты видишь, как черви вгрызаются в плоть,
Но что ты рыдаешь, тебе же негоже
Себя как иглой состраданьем колоть.

Подтягивай галстук, ведь третья фигура
Готова уж снять из шелка вуаль,
Смотри на нее, она как скульптура
Изящная талия, кожа как шаль.

Ах, как же прекрасны стройные ноги
Наивно сверкают сапфиры глаза,
Ее сотворили не люди, а боги,
Она так чиста, как святая слеза.

Но что же тебя не прельщает в сей деве?
Наскучила видно красавица та,
Лицо твое белое, будто бы в меле –
- Тебя так пугает ее красота?

Ах, нет, да конечно, ты смотришь на руки
Точнее на кровь, что капает с них,
«Но это пустяк, все это от скуки» -
- Ты так ей сказал, послав сладкий стих.

Так вот полюбуйся, мой друг, мертвым телом,
Не стоит грустить – грядут чудеса,
Не стой как стена, займись лучше делом
Уже пришло время открыть им глаза.

Они сейчас встанут, отбросив тень смерти
И память твоя разомкнет их уста,
Вас ждет яркий вечер, друзья мои, верьте
А я отыграл свою роль господа.


Рецензии