Тоска по деду

Я никогда не видел деда, что на войне той жизнь отдал.
Нет, не дожил он до Победы, и внука он не увидал!
Он вдвое был меня моложе, когда, на век, глаза закрыл.
Как мне хотелось бы о, Боже! Узнать его! Каким он был!?
Его обнять, не пряча слезы, с ним выпить горького вина,
Но это лишь, пустые грезы, все то, что сделала война.
Я не был на его могиле, и чарку там не поднимал.
Я рад бы, но узнать не в силе, где сделал дед, навек привал.
Быть может, он следит за мною, с небес, и помогает мне!
Мы, разлученные войною, на небе он, я - на земле.
А может, дед мой, все воюет? Но в войске Божьем, с ратью тьмы!
И в глубине души тоскует, что с ним не повстречались мы!
Но жизнь течет, и мы в ответе, за нашу память, за родных!
И выше, всяких дел на свете, не забывать, и помнить их!


Рецензии