Война глазами молодой матери и ребёнка...
Запрячется о детях беспокойство,
Я ночью от кошмара просыпаюсь:
Мне непременно видится война.
И в этих снах, то фиолетовых, то красных,
Со всех сторон слетаются орлы,
Железные, тяжёлые, как танки,
С пронзительными, страшными глазами
(От этих глаз не спрятаться нигде!).
Они летают низко, с злобным рёвом
И в каждого строчат-строчат-строчат!
И мечешься, спасти детей пытаясь,
Иль спрятать их, или собой закрыть.
Кричишь, зовёшь их всех надсадно...
И просыпаешься от крика, вся в слезах...
***
Я в детстве так бомбёжек не боялась,
Хоть часто наш Воронеж ОН бомбил.
Однажды пролетел совсем над нами,
Наделав целый ряд огромных ям:
Одна у магазина, где рос дуб,
Другая - возле нашего подъезда,
А третья ... Та попала прямо в дом,
Пробила этажи, а на одном из них
В квартире оставались старики...
Но хорошо, что бомба ослабела, не взорвалась,
Нетронутым оставила подвал,
Где госпиталь в то время размещался,
В нём много было раненых бойцов,
И там же женщины с детьми спасались...
***
Мне страшно не было. Ведь я не понимала,
Ни что такое жизнь, ни что такое смерть.
Мне просто было очень любопытно,
Куда девалось дерево большое.
Нигде его следов не находила,
Хоть много раз вкруг ямы обошла...
И было очень странно видеть дом.
Он длинным был, а стала половина,
Как будто вместо правого плеча
Болтается оборванный рукав...
***
И раз ещё, когда мы уезжали,
Мне довелось воздушный видеть бой.
Над нашим эшелоном лётчик наш
Фашиста победил и нас от смерти спас.
Все ликовали, все "ура!" кричали,
Хотя последние горели два вагона,
И мамы плакали, ища детей своих...
Мне, правда, это было всё равно.
Меня букашка больше занимала
В овраге, где мы прятались, в траве...
А вот поди ж ты, до сих пор всё снится...
Декабрь 1973 г. Редакция 31.03.15.
Свидетельство о публикации №115033107475