Уборка в душе

Вдохновение от Людмилы Козловой.
http://stihi.ru/avtor/kozlovaludmila
====================================

О ремонтах
Козлова Людмила

Мы делаем ремонт в своих квартирах,
и не скупимся в средствах, нервах,силах
на двери, стены, новое окно.
А будет ли желанье и старанье
(при этом, без затрат материальных)
себе ремонт устроить - заодно?

Очистить мысли от лукавства скверны,
от выходок избавиться манерных,
эмоции и чувства обновить,
отжившим взглядам сделать перестройку,
обиды старые отправить на помойку,
и окна глаз для радости открыть???
*************************************

Уборка в душе.
  Ченин.

Ремонт квартиры, смена обстановки; -
Затраты, силы, нервы, временный бедлам.
У бедных; - всё зависит от сноровки.
Как просто всё богатым господам!

Ремонт души; - здесь не наймёшь за деньги,
А я совет из личной жизни дам.
Труд небольшой, не требует энергий,
Но сделать это сможешь только сам.

Душа - квартира; - результат усердий
Прожитой жизни. Очень часто хлам
Скрывает суть прекраснейших творений.
И мысли грустные, как паутина по углам.

Но есть окно, - оно дано с рожденья.
Для связи с Господом, (душа твой личный храм).
То совесть наша и для очищенья
Открой его божественным ветрам!

И Солнца луч, чистейший, Богом данный,
Осветит душу, и поймёшь ты сам.
Как много лишнего, увидишь смысл главный.
Дозволь всё вымести ворвавшимся ветрам!

А смысл прост, - оставь лишь то, что ценно
И пауков, плетущих паутину, убирай.
Картины на стенах, - в них то, что сокровенно.
Рисунки детства; - Рай тот вспоминай.

Пусть пыль забот ковёр не засыпает,
Природа в нём, - про то не забывай.
Она под ноги радость рассыпает,
Омоет родником, на облаке летай!

Закрой окно, наедине с собою,
Когда в душе всё чисто, вспоминай,
Когда и почему ты спорила с судьбою
И есть ли то, чего уже не жаль.

Достань, очисть, чем ты всегда гордилась,
Чтоб на виду алмаз лежал и восхищал.
И перед зеркалом примерь, к чему стремилась.
Скажи печали твёрдое: - «Прощай!»

В душе есть место Радости с Любовью.
Окошко – совесть чаще открывай.
Ремонт, уборка; - всё само собою.
Господь поможет, - это точно. Знай!

      31. 03. 15.


Рецензии
Вот и я, Саша, на господа уповаю, а человек - существо неоднозначное, порой, коварное. Для меня главное - работа над собой. Спасибо от души за это стих-е, дорогой! Обнимаю!!!

Ольга Кристи   06.09.2016 18:30     Заявить о нарушении
Радуюсь такому отзыву, хотя и понимаю не всё здесь мною так заслужено. У меня такое чувство, которое возникает, когда тебя встречают радостно, с объятиями и ты тоже этому рад, но смущает, что одежда в дорожной пыли и ты чувствуешь смущение и неловкость. Элегантно же выразился? Спасибо.

Александр Ченин   07.09.2016 17:47   Заявить о нарушении
Ещё как элегантно! А я и твою "пыль дорожную" люблю!!!

Ольга Кристи   07.09.2016 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.