Не редкий случай
афганской войны ветеран.
Не видно медалей, пагонов,
лишь на лице большой шрам.
Сидит старик тихо и плачет,
закрывши веки рукой.
Как поступать иначе?
с дома выгнал сыночек родной.
Дело здесь совсем не в квартире,
дело о чести стоит.
Как так случается в мире,
уважение к черту летит!?
Сыночек вернулся из армии,
«Ну как пап! Уходи!», - говорит.
Злоба на всех душит пачками,
А старик, все стоит и молчит.
А что делать? Родная кровинка,
Плохо значит, его воспитал.
Вспомнил всю жизнь, как родился,
вспомнил, как воевал.
Делать нечего, с ним не поспоришь,
характером он пошел в мать.
«Ничего, проживу на пороге,
Мне недолго осталось ждать».
«Я помру - меня ты забудешь,
улыбку мою и глаза».
«Помни! Как скажешь, так и будет", -
отец сыночку сказал.
Вот сидит он и вспоминает,
как водил сына в детсад.
Как гулял с ним долго-долго,
как говорил ему сын - "Пап".
Как водил сыночку в школу,
в институте советы давал...
Вспоминает старик ту пору,
И в душе его полный хлам.
Вспомнил все моменты с сынишкой,
как с трепетом с армии ждал.
И что подлым вернется парнишкой,
такого отец не ожидал.
И сидит старик на бетоне,
сил нет встать и пойти.
Телом здесь, душою тонет,
с печалью в широкой груди.
Он всё уже понимает,
доживает последние дни.
Только и делает, что вспоминает,
дней с сыном ушедших огни.
И каждый час, мимо ветерана,
проходит огромная толпа людей.
Но не один не поинтересовался станом,
и не сказал ему - "Добрый день".
Разорвана зеленная куртка,
аккуратно помятый пиджак.
Советского производства брюки,
и маленький драный рюкзак.
Одеждой он схож на алкоголика,
на самом деле не так:
Ни разу в жизни не пробовал,
наркотики, алкоголь и табак.
Но люди смотрят на обложку,
и лишь, поэтому идут.
Ведь много таких по миру,
в надежде, что им помогут.
Но нет, старик военный человек,
он помощи людей не хочет.
Он много понял, за прожитый свой век,
себе под нос он медленно бормочет.
Он просидел уже почти с неделю,
а никому на это дела нет.
Но задалась девчонка целью,
и утром принесла ему букет.
Букет красивой малиновой сирени,
пахнущей ласковой весной.
Дед посадил девчонку на колени:
«Спасибо тебе девочка за радость, за принесенный в мою душу вновь былой покой».
Набрали градусы минусовой погоды,
прохладный ветер - красно-черный май.
И вот уже лежит старик у входа,
такой холодный, как былая сталь.
Закончилась история концом печальным,
другого не могло и быть.
Вот так поступком окончательным,
решилась старикова жизнь.
Бредут года шальным потоком,
пройдет букетом душевный хлам.
Вы может, вспомните еще немного,
его глаза, его улыбку и лицевой большущий шрам.
30-31 марта 2015 года
© Штучный Эдгар
Свидетельство о публикации №115033104154