Наша история

                Перед этим горем гнутся горы.
                "Реквием". Анна Ахматова

У меня в роду - трое! - репрессированных.
Временем сталинским изнасилованных.
Двое "по десятке" отсидели, третьего в расход послали...
А спустя двадцать лет справку, пять строк, прислали:
Дескать, по ошибке человека, как врага, расстреляли.
Будем говорить о морали?

Словом, всех троих, типа, простили. Под одну гребёнку.
Одного расстрелянного и двоих не добитых, не предусмотрительно.
А мне потом родители долго объясняли, тогда ещё ребёнку,
Мол, не виновны... Но ничего не могли растолковать вразумительно.
Дурачок был...

Ни черта, наивный, не понимал. Встревал задиристо, даже зло,в дебаты.
На крик срывался! Орал непримиримо и истерично:
За что их так? За что, мать вашу?! Если не виноваты...
И выглядело это дерзко, до глупости неприлично.

Но я не унимался: почему?! Сколько было их, невинно сгинувших!..
Почему? Откуда в нашем народе жестокость и вероломство?
Почему? Я скорблю и плачу о всех этот свет насильно покинувших,
Не оставивших, по злому промыслу, после себя потомства.

И ещё! Понимая судьбы кровавый излом,
Как историю не переписывают, не забеливают,
Я хочу для бездушной жестокости быть врагом...
Ну, а там... Ну, а там - пусть меня беспощадно расстреливают.


Рецензии
О чём я пел...
Люблю рефрены.

Ольга Маро   15.04.2015 11:13     Заявить о нарушении
Да не очень-то поётся, О. Голова, как пустая бутылка... Прорвёмся...

Леонид Фролов   15.04.2015 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.