Кукуруза. Образы Бога в природе

Не забыть бы нам это сейчас,

Как в долине реки Бальсас

Змей пернатый возник

Кетцалькоатль.

И толтеки,ацтеки и майя

До сих пор его почитают,

Изучая язык науатль.

Символ жизни,достатка,здоровья -

С ним другого не было груза -

Преподнес он народам с любовью:

Иероглиф и кукурузу.

Все в початке одном этом было-

Масло,хлеб и целебная сила,

Из стволов могли строить дома,

И одежду плели тогда.

Научились всему с ним ацтеки,

Птицезмей и законы им ввел:

Запретил разрубывать женщин

И бросать их в кровавый котел.

Выбирали самых красивых,

Самых умных и самых любимых,

Разрезали ножом из магмы,

Повинуясь велению магов.

И в столице толтеков Туле

Можно видеть его скульптуры.

Но пробыл он недолго с ними:

За ним братья - змеи приплыли.

Кораблем плот змеиный явился,

Встал на них он - и растворился,

Обещая вернуться однажды,

Утолив лишь духовную жажду.

Долго ждали ацтеки,как дети,

И испанским богам поверили,

Стал самим им богом единым

Францисканский монах Бернардино.

Записал,как лингвист и ученый,

Языки и легенды оных.

Кукурузу увидев впервые,

Рассказал он о ней всему миру.

Имя дал он ей кукуручо,

По-ацтекски было бы лучше.

Но язык ацтеков включает

Слова два,а одно означает.

Так на нем даже слово поэзия-

Как ни странно:цветок и песня.

Но поэзии я древнее,

Нет аналагов на Земле мне.


Рецензии
Как интересно!!! Спасибо огромное,

Галина Грицаченко   03.04.2015 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина!

Лариса Белоус   03.04.2015 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.