Райская птица

Бродский сказал,что 3-м процентам
Стихи нужны на всей земле:
Поэзии рецепиентов
Ряды редеют в нашей мгле,

Которая средневековьем новым
Объяла души нам опять
И в цепи денежные Слово
Сумела прочно заковать.

И люди крутятся,как белки,
Шныряют,как бурундуки,
Хватая с жизненной тарелки
Все,что досталось им-таки:

Кто-сечку мелких удовольствий,
Кто-должности большой фундук,
А к этому-успехи в гости
(С достатком)завитали вдруг.

Все заняты,у всех забота:
По-больше в "норки" утянуть!
Идет,идет,идет "работа"
И некогда передохнуть.

И некогда остановиться,
И оглянувшись-что окрест?-
Узреть диковинную птицу,
Что явно не из здешних мест.

И будет петь совсем недолго
Она,укрытая в листве,
И оживет раздумий орган
Даже у волка в голове.

И очень хитрая лисица,
Припомнив молодость свою
(Когда любила!)-слушать птицу
Присядет леса на краю.

И маленький,забитый заяц
Огромным станет,как медведь,
А Баба-Ежка,ведьма злая
(Да не одна:кто баб не знает?!),
Вдруг станет на глазах добреть.

Казалось бы:что в песне толку?
Как не пришлось бы ей жалеть:
Она из рая в самоволку
Отправилась на землю ведь.

Но все "зверюшки" жизни нашей
Нет-нет да вспомнят голос тот:
Птица поэзии уставшим
Сердцам надежды песнь поет.


28.11.2013


Рецензии