Слепой Мудрец и зрячие глупцы
Решили высмеять слепого Мудреца.
Старик оборван был и бос,
В руках орех кокосовый он нес.
«Орех-то сморщен, словно лик у старца»,-
Сказал один и ну над ним смеяться.
« И верно, копия старик,
А если на него надеть седой парик
И снизу бороду козлиную приставить,
Для сходства полного уж нечего добавить»,-
Другой воскликнул и , разинув рот,
Захохотал, схватившись за живот.
Но старец молвил, вдруг прервав их смех:
« Вы оценили по достоинству орех,
Но не увидели в нем качество одно,
Которое и вам с рождения дано,
Одно то качество вам не заменят два,
Орех сей пуст, как ваша голова».
И следом за словами, без заминки,
Он показал им две пустые половинки.
Мораль проста: над старостью смеясь,-
Ты сам себя затаптываешь в грязь,
И, если обо всем поверхностно ты судишь,-
Молчи, а то осмеян будешь!
В.Оболенский 1970г.
Свидетельство о публикации №115033007670