Первое сентября
Лежали под ногами, будто царские рубли:
Червонцы золотые тополя швыряли,
Чтобы до школы школьники дошли…
Не подкуп это был, ну, что вы – вовсе нет!
Без этих денег, были радостными лица –
Все понимали, что ученье – это свет!
А, листья… - шелестели, как страницы…
Пришёл сентябрь… но, было ещё жарко…
Тела, под пиджаками, даже чуть взопрели…
А, что же будет там, за школьной партой?
Ведь лучики, нахально, в окна школьные смотрели -
Хотели, непременно, любопытство утолить:
Насколько же, за лето, ребятишки подросли;
Не все ли правила грамматики успели позабыть;
Да, просто сосчитать их – все ль они пришли?
Глаза слепили - словно в душу, через них, влезали…
Ребята щурились - смущённо, глазки отводили…
И мысли - повзрослевшие и потаённые – скрывали,
Чтоб вовсе не у всех распознаваемые, сразу, были…
Но было видно, что бесследно не пропало лето –
Три долгих месяца большие изменения внесли:
У ребятишек появились личные секреты –
И то неудивительно - ведь, вон, как подросли…
И вряд ли только от лучей была смущённость –
Она, у старшеклассников, на лицах, означала
(У некоторых, правда) первую влюблённость,
Которую младое поколение, от всех, скрывало…
И только Солнце, умудрённое, всё подмечало –
Покудова ещё до школы паренёк дойдёт –
По взгляду его, ищущему, сразу понимало,
Что тот, давно уже, желанной встречи ждёт…
30.03.15.
Свидетельство о публикации №115033007111