Посвящается...

Под Петроградом
В деревне рядом,
Оставив дом свой и родню,
С мечтой о воле,
О лучшей доле
Вел дед в Сибирь свою семью.

Кипит работа,
Полита потом,
У леса отвоевана земля.
С большим трудом
Построен дом.
Делянка небольшая,но своя.

Средь войн и бед
Дед сеял хлеб
И половину продотрядам отдавал.
Растил детей
С женой своей...
Но был в годах:не воевал.

Пришли колхозы,
И вой,и слезы...
Отвел мой дед корову и коня.
Народной волей
Взято и поле...
И все вокруг колхозная земля.

Ищу среди полей
И в памяти своей
По дедовым приметам тот надел.
Заброшена земля,
Полынь да спорынья,
И лес уж вырасти  успел.

Ну что же,дед,
Земли  той нет.
И сожалеть о прошлом  перестань.
Пройдут года,
Но в памяти всегда
Хранится будет Дюжева Елань.


Рецензии
Тонечка, здравствуй!
Очень не простое время описала ты
в стихе.
Какой был крепкий и сильный духом дед!
Дай Бог всей твоей семье здоровья, радости
и счастья, а тебе творческого долголетия!
С теплом души...

Людмила Гусева 3   30.03.2015 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.