506. Я родился в СССР. Глава шестая

Служить мне оставалось меньше года.
Но старшина Мякшинов был придурок.
Он не хотел, чтобы использовал я отпуск.
Мной заработанный на ученьях «ДНЕПР».

Ведь на ученьях, мы с Серёгой,
Сумели выполнить приказ!
И с Яворовского полигона,
Пригнали за Житомир бензовоз!

Там размещался главный штаб.
Нам дали вводную - у них проблема.
На сутки. Может быть ещё чуть-чуть,
Хватает им на связь с Москвой бензина.

Комбат нам дал приказ: «ДОСТАВИТЬ!
Н никому не подчиняться по пути».
И выдал нам патроны боевые, для защиты.
На всякий случай. Чтоб бензин мы довезли.

Приказ был отдан перед строем.
И не до шуток было никому.
Ответили мы – ЕСТЬ! Бегом в машину.
Всего 600 км. Житомир впереди!

Проехали немного и упёрлись,
В колонну еле едущих салаг.
Что делать? Ведь Москва без связи!
Нам надо выполнить приказ!

А вдоль дороги - черноземье.
Дорога в поле лучше, чем асфальт.
Скомандовал: «Ефрейтор! К бою!»
И по полю я начал ту колонну обгонять!

Вдруг вижу, от колонны этой,
Ко мне летит не джип – козёл.
В нём лейтенат, да с пистолетом.
Кричит стоять! А я ему – пошёл …!

Он обалдел. Подумать надо,
Его послал - «туда», сержант!
И выстрелил, засранец, в воздух.
Серёга - короткой очередью дал.

Трассирующие были пули. Знал комбат,
Те, кто захочет жить - увидят!
Отстанут сразу, от его шальных солдат.
Наш путь - остался без преград.

Проехали мы километров триста.
Настала ночь. Вокруг темно.
Но стало больше поворотов.
Серёжка всё глядел в окно.

Я к знакам поворотов так привык,
Что, не сбавляя скорость, проходил их.
И вдруг увидел, впереди кусты.
Не вписываюсь! Что-то делать надо!

По тормозам! Направо руль! Мой ЗИЛ,
Визжит! Пытается остаться на дороге!
Ну вот закончен поворот. Чуть подрулил.
Остановился! Выжил! Слава Богу!!!

Вернулся. Посмотрел на тормозной.
След оказался жирный очень.
По левой стороне три колеса.
А справой воздух. Страшно, в общем!

Приехали в расположенье штаба.
И с честью выполнив приказ.
Свалились в сон. Поспать-то надо.
Ведь это было лучшее для нас!

Но разбудили. Вызывал майор.
И по спецсвязи объявляет,
Мне 10 суток отпуска. Ты был герой!
Поездка 10 суток, без дороги. Отдыхаешь.

А старшина не хочет оформлять бумаги.
Купить билет на Ленинград.
Завидовал моим успехам макаронник.
Хоть знамя части выносил в парад!

Я всё же в отпуск в январе поехал.
И дома получил больняк - на 8 дней.
Заждался старшина меня на службу.
Чтоб посадить бы на губу, да поскорей!

                30. 03. 2015 год


Рецензии