Без предрассудков

 БЕЗ ПРЕДРАССУДКОВ

Непорочная, юная, смелая
Под удары судьбы встаёт
И не знает как справиться,
Честная. Прорываясь в полёт

Неожиданно, против правил
Для тяготения. Хоть и битая,
Но счастливая, открывает
Иную сторону. В этой жизни

Есть всё, что надобно: свет
И тень, от деревьев падая;
Облака как жемчуга и родник
Утоляющий жажду, и наук –

Целая череда. Скучно станет –
Можно вернуться, чтоб столкнутся:
С несправедливостью, с мародерами
И невежеством; вместо действия –

С демагогией; лишь препятствия
Вместо дороги; зависть чёрная
И беспощадная, а любовь, как бомж – 
Неопрятная. Встретит сторож,

А не пограничник. Без рогов и копыт,
Но опричник и допрос учинит
С пристрастием и оценит тебя –
Как товар для чьего-то употребления.

Для чьего? Для чего и зачем?
Никогда не получишь ответ.
Что же вы ищите-то между строк
Тех о чём говорил пророк?,

А тому в уста вложил Бог.
Потому и таков ваш итог:
Не закон, а его попрание;
Произвол, а не наказание.

Так и тянется тысячи лет,
Что давным-давно не секрет.
Вы чьего все тут ждёте пришествия?
Вы уже пришли. Но, зачем?!

Кто сказал, что жизнь полосата,
Тот не знает о ней ничего.
Тяжела жизнь и сплошь чревата
Потому что не все заодно.

Бог един и один. Частица
Его вложена им в нас каждого.
Она светится  если чтится
Или жжёт как огонь ряженого.

Заглянув в зеркало души,
Видит каждый свою сущность.
Безупречностью освежи
И свой мозг и его беспечность.

Не ищи оправдания тому,
Что не можешь в других оправдать.
Не поддакивай никому,
Если он тебя тянет вспять.

Что прошли мы за тысячи лет?
Боль и кровь – истязание плоти.
Стали лучше? Конечно же – нет.
Раболепство в муках неволи

Те же, те же и без перемен,
Как и сотни, и тысячи лет.
Лишь оружие совершеннее,
Казни массовые беспредельные.

Суета сует, канитель.
Вместо дел – словоблудия тома.
Не вернётся Христос посмотреть
Как толпа его предала

И опять предаст, и распнёт.
Расплодилось Иуд – не счесть
И менялы, как саранча, –
Фарисеям бубнят спич…

Догорает в светёлке свеча, –
Заглянула в гости судьба.
Притомилась, спит ночь напролёт,
А я вспомнила первый полёт.

28.03.2015.


Рецензии