Такая вот военная судьба

Уходит взвод во тьму осенней ночи,
И каждый думает: дожить бы до утра.
В огонь сражения идет народ рабочий,
Чтобы пополнить перечень утрат.

Я уцелел.  Я был вторым в шеренге.
За это я судьбу благодарю.
Но каждый третий будет средь убитых,
А каждый первый раненый в бою.

Прошел войну от Курска до Берлина,
Терял друзей и ранен был не раз,
Но не нашла в разгар сражений меня мина,
От гибели меня мой ангел спас.

На День Победы одеваю старый китель,
Медалей орденов не сосчитать,
Не для того, чтобы в ладоши хлопал зритель,
Чтоб ужасов войны не забывать.

Проходят годы.  Меньше все героев
Выходят на торжественный парад,
Раз в год проходим поредевшим строем,
И встречам этим я уже не рад.

Ведь вспоминают нас лишь в День Победы,
А после снова старость на коне.
И только память сохраняет беды,
Что пережить пришлось нам на войне.

         30.03.2015 г.


Рецензии