За юбилеем - давность

     За юбилеем - давность
ПОБЕДА - наш приоритет!
Я этого не скрою.
Ждала я деда много лет,
Особенно весною.
  В районе - лучший пчеловод,
  Когда-то был Илюшин,
  Его, по-праву, принял взвод,
  А ты, с восторгом, слушай!
Гроза!.. Июньская гроза!..
Раскаты канонады.
Сбежала женская слеза -
Мой дед ушёл в солдаты.
  Нёс на плечах он пулемёт,
  Силач в округе первый.
  Кто видел зарево - поймёт,
  Стальные были нервы.
А к ночи он тянул меха,
Гармошечки той, тульской,
Судьба не ведала греха...
Земли бывалой, русской.
  Плясал и пел, тряслись полы...
  Рубаха - парень славный!
  Песчинкой, пеплом из золы
  Крестьянин, пахарь славный.
Он землю - матушку любил,
К ней относился свято.
Не тратил попусту он сил.
Берёг он честь солдата.
  - Один, из многих земляков,
  Он присягал на знамя.
  За Русь сражаться был готов!
  В огонь он шёл и в пламя.
Шагал дорогою войны,
Нёс почтальон в дом письма
Он ждал ПОБЕДЫ, ждал весны...
О пашне были мысли.
  Всегда в строю, передовым...
  Жива земля! Нет деда.
  Почёт и Слава остальным!
  Великая ПОБЕДА!!!
Пропал дед без вести... Строка
Жжёт до сих пор мой разум...
В бою не дрогнула рука,
Погиб, наверно, сразу.
  В котле кипела МАТЬ ЗЕМЛЯ,
  А Сталинград - сражался!
  Пылали рощи и поля,
  Дом ПАВЛОВА - держался.
Не знаю больше ничего...
Враг притаился рядом,
Стреляли молча, кто в кого,
Птиц провожая взглядом.
  Последний бой!.. На штурм! Вперёд! ,-
  Кричали разом люди...
  Солдат бежит, ползёт. идёт
  В моём сознанье: - Будет!
Он жив! Он с нами! На века
Потомкам завещаю!..
И в этот день о нём строка,
Войну же проклинаю.
  Ту веху, огненных дорог,
   И год тот, сорок третий...
   Вновь май шагнул через порог,
   С ним красота соцветий.
Прошло победных столько лет!
Дед, так и не вернулся.
Письмо!.. Из прошлого привет!
Ввысь, голубь встрепенулся...
  Быть может это был и он?..
  Осталось это тайной.
  Стоит над миром тот же стон.
  За юбилеем - давность...
 Надежда Александровна Кузина


Рецензии
Спасибо за стих память! Не одну семью война не прошла стороною! С теплом, Александр.

Александр Анатольевич Губенко   14.04.2015 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.