Скрижали Завета

По пустыне странствовал народ,
Вышедший из плена фараона.
Чтоб вести людей свободных, Бог
Пожелал открыть им путь Закона.
Предводитель сильный, Моисей,
До конца слуга Господень верный,
Призван был на гору, в Божий свет,
Чтоб святое слышать откровенье.

В громах, молниях гора Синай,
Неприступны у подножья склоны,
Дымом и огнем окружена,
В зареве под мрачным небосклоном...
Перст Господень начертал слова
На скрижалях Божьего Завета.
Моисей, смиренный патриарх,
Принял их, произнеся обеты.

Сорок дней и столько же ночей
Молнии и громы не смолкали!
Моисей с Синая для людей,
Нес благословенные скрижали.
Слышит: ликованье все сильней
И спешит к народу, но- напрасно:
Отступленья грех среди людей,
Идолопоклонства путь ужасный!

В гневе разбивает патриарх
Божии скрижали пред собою;
Растирает идола он в прах,
Золотой песок смешав с водою!
На вершину снова он предстал
Пред Лицом пречистым Иеговы,
Праведник взмолился к небесам,
Утишая гнев Святого Бога...
 
Божиим подобные, тогда
Высек людям Моисей скрижали.
Чтобы соблюдать Закон всегда,
Слово люди пред Творцом держали.
Те скрижали пред собой несли,
Положивши их в Ковчег Завета.
Заповедей Божьих путь велик-
Каждая стезя теплом согрета!

Но из века в век Любви Закон
У народа был в пренебреженье:
Труден так и не понятен он
Был из поколения в поколенье.
Бог, в любви безмерной снисходя,
Посылал знаменья и пророков,
И, любви ответной не найдя,
Дал обетования народу.

Чтобы грешный мир спасти от зла,
В срок пришёл обещанный Спаситель,
И Завета Нового звезда
Засияла над землей в зените.
Заменив Закон на благодать,
Бог послал нам новые скрижали:
Божий Сын на крест Себя отдать
Должен был, от смерти нас избавив!

Страшно так, поверьте, наблюдать,
Больно так в груди, здесь, в левом месте,
Как скрижалей бьется благодать
О людское каменное сердце...
Всем, кто поспешил Христа принять,
Та история уже не нова:
Будем же хранить мы благодать
На скрижалях сердца  плотяного!


Рецензии