Памяти И. М. Смоктуновского

В нем нет игры и пафоса движений.
Суть образа в суровой красоте.
Отброшен пошлый штамп, и свет преображенья
Сияет в благородной простоте.

Дитя, мудрец, воитель, гений,
Он приглашен извне о мужестве сказать.
Его негромкость - сталь. Отбросив все сомненья,
Велит нам принц себя не потерять.

Античный профиль тверд,и ярость светлых глаз
Предшествует стремительной атаке.
Звучит судьбы аккорд, и замер Фортинбрас
В посмертном восхищении отвагой.


Дар Смоктуновского речами не измерить.
Героев не могу ролями я назвать.
Они живут. Я верю, верю, верю!
Космический актер не должен умирать.


Рецензии
Вера! Прекрасное посвящение великому актёру! Приятно и легко читалось!

Для меня,Гамлет,это в роли Смоктуновского! Другим его образа не представляю!

Творч.удач!
С теплом!
Анатолий

Николаев   23.06.2015 02:16     Заявить о нарушении
Очень приятно что мои строки вам понравились!

Вера Дезарно   24.06.2015 21:27   Заявить о нарушении