Избушка

Судьба - знакомая старушка
Ведёт меня своим путём,
Тропой невидимой к избушке,            
Где дверь закрыта ни ключом.            
Вблизи избушка - словно терем
Из сруба тёсанного стать.               
Пасётся рядом сивый мерин,
К себе не хочет подпускать.
Чужие видно здесь не гости,
Вокруг нетоптана трава,               
И на крыльце, как на погосте,            
Кружится птичья детвора.

Плечом толкаю дверь входную,
Она как будто заперта.
Стучусь, кричу я в тишь глухую,
Прошу постоя до утра.
Открылась дверь почти неслышно,
В проёме тьма передо мной.
Луна гулять по небу вышла,
Белея ликом за спиной.
Стою между двумя ночами,
Пытаюсь кров себе найти.
Пугает ночка за плечами,
Тревожит ночка впереди.

Судьба меня втолкнула в двери,
Дождём смывая пыль с крыльца,
И под дождём затихли звери,
Затихли, спрятавшись в леса.
Былые страхи даль-дороги
Немного правда улеглись,
Но суеверные пороки
Со всею тьмою вновь слились.
Скрестивший пальцы на удачу,
В палату тёмною вхожу.
Хозяин-сумрак что-то прячет,
А что он прячет не пойму.

В потёмках две свечи горели,
И сумрак "таить" начинал.
Полы дощатые скрипели,
Покой душевный наступал.
Одна свеча в углу мерцала,
Икону светом озарив.
Другая по столу "плясала",
Меня вечерять пригласив.
Иконе низко поклонившись,
Отведал трапезу стола,
И на полати примостившись,
Уснул спокойно до утра.

Проснулся рано. Солнце встало,
И время вот  уже вставать.
В окошке зорька запылала,
Пора в дорогу мне опять.
Избушке я скажу спасибо,
Закрою двери за собой,
Завидев вид с крыльца красивый,
Махну вперёд себе рукой.
Судьба - милейшая старушка
Нижайший мой тебе поклон
В пути за тихую избушку
И за чудесный мирный сон.


(стихотворение вошло в номинацию на
Национальную литературную премию «Поэт года 2015».на портале Стихи. ру)
(Произведение опубликовано в Сборнике произведений номинантов национальной литературной премии "Поэт года" в основной номинации.Книга называется "Поэт года 2015""   книга одиннадцатая)


Рецензии
Стих проникнут теплом к спасительнице-избушке и гостеприимству отсутствующих мудрых, милых стариков.Спасибо. С уважением.

Лилия Ивкова   31.03.2015 14:09     Заявить о нарушении
Лилия рад что вам понравилось это стихотворение.
сегодня пришло сообщение от администрации Стихи. ру
что это стихотворение вошло в номинацию на
Национальную литературную премию «Поэт года 2015».на портале Стихи. ру

Влад Макеев Ростиславович   31.03.2015 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.