Что бы мы делали братцы без них?

       До празднования семидесятилетия победы в Великой Отечественной
войне 1941-1945 годов осталось совсем немного и мы отдаём свой низкий поклон тем, кто защищал нашу Страну от немецко-фашистких захватчиков, тем, кто освобождал Европу от фашизма. Много их полегло на полях сражения, а из оставшихся в живых, много умерло от ран и болезней за прошедшие 70 лет. Мы свято чтим память ветеранов-танкистов, лётчиков,артиллеристов, пехотинцев, разведчиков, партизан и других боевых профессий, но почему-то меньше всего вспоминаем о тех, кто выносил с поля боя раненных бойцов, зачастую под обстрелами, кто рисковал своей жизнью ради спасения жизней раненных бойцов, кто лечил их в медсанбатах и госпиталях. А между тем, это зачастую были хрупкие женщины. В связи с этим, я вспомнил рассказ одного ветерана, который слышал более 30 лет назад и который остался в моей памяти и решил написать вот эти стихи:

Бой продолжался весь день и всю ночь,
Трижды в атаку ходили,
Взять высоту и врага перемочь,
В этом задачи все были!

Много ребят полегло в том бою,
Раненных было немало,
По высоте мы стреляли вовсю,
И высота отвечала!

Сверху плевался по нам миномёт,
Пули повсюду летали,
Им отвечал мой Максим-пулемёт,
Верный участник баталий!

Ветер холодный, а нам горячО,
Потом глаза застилает,
Страшная боль вдруг пронзает плечо,
И всё вокруг пропадает!

Помню, как ранило пулей в плечо,
В ногу, как ранен, не помню,
Помню, что кем-то я был волочЁн,
В грязной шинели по склону!

Помню повязку с крестом на руке,
Слёзы от дикой натуги,
Помню лежавшие руки на мне,
Хрупкие женские руки!

Пули жужжали, как Пчёлы в роЮ,
Женщина в крик голосила,
Но не бросала ношу свою,
И через силу тащила!

Снова мой разум ушёл в темноту,
Я очутился в палате,
Вижу плечо своё в белом бинту,
Понял:- лежу в медсанбате!

Позже, два года ещё воевал,
Смерть видел часто, не скрою,
Женщину эту везде вспоминал,
Ту, что спасала из боя!

Сколько их было на этой войне,
Сколько бойцов выносили,
И погибали геройски вполне,
Чтобы бойцы дальше жили!

Славят героев - погибших солдат,
Памятник воинам ставят,
Чаще всего, о "сестрёнках" молчат,
Чаще всего, забывают!

Шапки снимите пред подвигом их,
И до земли поклонитесь,
Чтобы мы делали братцы без них?
Помните их и молитесь!

     27 марта 2015 г.

 


Рецензии
Вы молодец Николай, и я с вами, согласна.
Даже самые маленькие и хрупкие женщины, вытаскивали солдат с полей сражений!
Живым слава! Павшим вечная память! Я не люблю восьмое марта,для меня это не праздник.А вот девятое мая ходим на салют, дама собираемся и поём все военные песни, со слезами на глазах. И в сердце гордость ,за наших русских людей!
Спасибо за рассказ и стих. мне очень понравилось!


Полянская Вера   30.03.2015 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вера за такую оценку моего стиха!

Николай Бобрешов   30.03.2015 14:39   Заявить о нарушении