Нечаянная гостья

Я приютил ее. Невольно сжалось сердце.
Насквозь промокшую под проливным дождем.
И обсушиться надо ей и обогреться.
Дрова в камине разгорятся. Подождем.

Предложил рюмку коньяка с индийским чаем,
Горячий душ и свой неношеный халат.
"Спасибо вам! Меня давно не угощали.
А можно я возьму миндаль и шоколад?"

"Я не стесню вас, я совсем неприхотлива.
Благодарю за кров, за теплые слова!"
И вдруг внезапно покраснев проговорила-
"Хотите вашей буду дамой до утра?"

"Мне больше вас благодарить пожалуй нечем.
Усталым голубем лечу я на закат.
А вы такой чудесный подарили вечер!
Я так давно не ела горький шоколад."

Большие серые глаза околдовали.
Я до утра закрыл на ключ входную дверь.
Мы словно головы на время потеряли!
Проснулся- нет ее. Лишь мятая постель.

С кем ты знавалась до меня? С кем будешь после?
К кому попросишься погреться у огня?
Я сквозь промозглое стекло смотрю на осень.
А осень с улицы взирает на меня.

Ее как лист опавший над землею носит,
Давно забывшую и родину и дом.
И даже внешностью похожая на осень
Всегда унылую, со сломанным зонтом.


Рецензии