О хлебе

Я до слёз был умилён
Тётей в летнем парке,
Что бросала в гребни волн
Сладкие подарки.

Собрались, видать, вчера
Важные персоны:
Столько вот теперь добра
Ловят утки в волнах.

Ну, а сколько по трубе
С мусором спустила:
Рыба, сыр, паштет, рубец
В плесени, как в мыле.

Хлеб труднее подсчитать –
Пооткусит каждый –
И пошел чарльстон плясать
В неуёмной жажде.

Слёзы радости из глаз
Тёти истекают,
Говорит одна из нас:
«Доброта какая!»

И другая принесла
Целые кусочки:
«Не годится для стола –
Чёрствый для сыночка».

Вспоминаю поезда:
Семьи, одиночки,
И у всех с собой еда,
И от всех кусочки!

А на реках и прудах,
В турпоходах дальних
Сотни тонн и тоже в прах
Отправляем сами.

Зашумело в голове
От стыда и гнева,
Хлеба взять нам столько где?
Не придёт он с неба!


Потому не бережём,
Что, видать с пелёнок,
Беззаботно мы живём –
Взрослый и ребёнок.

Чтоб малыш доволен был,
В ручку с птичью лапку
Папа кое-как вложил
Булку с вкусным маком.

Раз, другой сын откусил,
Велика не в меру,
И с досады запустил,
Сдали, видно, нервы.

Хлеб крошить – забава нам,
Сытым и ленивым,
А крестьянин по полям
К колосу гнёт спину!


Рецензии