Без срока давности

               


Кровавым  днем  считается  поныне 
           день  казни  сотен  женщин  и  детей…
Их  прихвостни  фашистские  казнили 
             всех  по  приказу  немцев – палачей.
Никто  не  попросил  тогда  пощады, 
              уверовав:  мужчины  отомстят,
А  стая  лютых  нелюдей – шакалов 
      стреляла  в  толпы  зверски,  невпопад.
               
                Немецкие  солдаты  окружили 
           рабочую  Поляну  ясным  днем.
На  семь  смертельных  групп  людей  разбили 
         и  ямы  рыть  заставили  с  трудом.
Штыками  и  прикладами  старались 
      детей  от  матерей  зло  оттолкнуть,
И  крики – плачи  вместе  здесь  смешались,
      чтобы  закончить  свой  по  жизни  путь.

Без  верхнего  белья  всех  расстреляли: 
          детей  и  инвалидов,  стариков…
А  малышей  по-зверски  добивали 
          из  пистолетов  варвары  потом.
Здесь  полицай  о  дерево  малютку, 
          за  ножки  взяв,  ударил  головой…
А  преждевременно  родившегося  в  шутку 
   поддел  штыком,  отбросив  в  ад  лесной.

Чинары  с  ужасом  к  земле  склонились, 
     дуб  вековой  мгновенно  стал  седым.
На  ужасающее  зрелище  скопились 
    все  звери  дикие  сквозь  смрад,  пальбу  и  дым.
Фашистские  молодчики  неделю 
         поляну  смерти  охраняли  от  живых,
Захоронить  останки  не  успели, 
       через  неделю  стон  людской  затих.

Тела  неузнаваемыми  стали 
      под  непрерывным  ливневым  дождем,
И  родственники  всех  не  опознали, 
     кто  был  расстрелян  тем  ноябрьским  днем.
Где  свастика,  чернея,  пробежала,
         там  не  осталось  жизни  и  следа…
Поляной  скорби  в  одночасье  стала 
                поляна  Михизеева  тогда.

Прошли  те  дни,  года,  десятилетья, 
          но  дату  черную  запомнила  страна.
Без  срока  давности  пусть  сохранят  столетья 
             кубанских  всех  героев  имена.
Ушедшие  на  фронт  пришли  живыми… 
              Их  встретила  поляна  тишиной…
Чинары  и  дубы  там  не  забыли, 
       как  смерть  с  детьми  резвилась  с  сатаной…


                13.  11.  08


Рецензии