Хамам из Лермонтова

Сегодня посетил хамам –
Турецкий рай средь льда и ветра.
Ещё бы посетить вигвам,
Но нет такого в фитнес-центрах.

Ну, хоть хамам я посетил,
И то экзотика большая.
Меня, лежащего, накрыл
Там сон. Мелодия дурная

Для европейца, ухо чьё
Привыкло к джазу и органу,
Зудит. И камень жар даёт,
И губы тянутся к стакану.

Край дикий предо мной предстал,
Лучами знойными палимый.
Луга и рощи увидал
Поблекшие я средь долины.

Меня турчанка обняла,
Танцуя животом подвижным,
Но в ней душевного тепла
Было не видно и не слышно.

Хрипела музыка, плыла,
И муэдзин взывал к народу.
Там лень была и страсть была,
Но только не было свободы.

Я это сразу ощутил,
И мне всё тут же подтвердили:
С небес горячих крокодил
Спустился на ажурных крыльях.

То злоба дань пришла сбирать.
Её уже несла беспечность,
А хитрость, чтобы меньше дать,
Свою скрывала широплечность.

Весь этот цирк я наблюдал,
Палимый знойными лучами.
Мой ум был хладен, как металл,
И твёрд, как вифлеемский камень.

Но вот, змея цвета песка
Меня собою окрутила.
И я узнал её - тоска,
И ум она мой подавила.

И мне там тяжко стало жить,
Повсюду чуя укоризну.
И захотелось подложить
Свинью под эту вот отчизну.

Проснулся я среди людей,
В хамам зашедших греть суставы,
И с облегченьем из дверей
Я вышел в холодок шершавый.

Да здравствует и март, и лёд,
Свобода, равенство и братство!
Весна идёт! Весна идёт!
Тащи ей русское богатство!


Рецензии