Последняя точка. Памяти Э. Хэмингуэя

Курок взведен.Стакан последний виски
Желудок пламенем костра ожег.
Еще секунда-в край неблизкий
Уйдет Эрнест:он дальше жить не смог.

Он перестал писать:отказывала память,
На части рвала лютая тоска,
Которую топил в хмельном угаре,
Как будто чувствуя,что смерть уже близка.

Он понимал,что он-не он:лишь оболочка
Еще живет и ходит по земле,
Зачем-то получив(он-не просил!)отсрочку
И затворившись-то ль в бунгало,то ль в шале.

Его "лечили".И удары тока
Были как казнь,как гильотина,стул:
Старательно вернуть стремились тонус-
Расчеловечили же,по-просту.

Во вспышках электрических разрядов
Гибла нейронов гениальных сеть:
Спасти хотели от депрессий ада
(Но как от жизни вылечить суметь?!).

После больницы он уже ни слова
Не написал(кому писать,зачем?):
Не он-другой не выходил из дома,
Впечатавшись в качалку телом всем.

Гаснущий ум все понимал так ясно
И он-большой и сильный человек,
Не нитями-канатом с жизнью связанный,
Решил:пора заканчивать забег.

Он,как линкор,чтобы врагу не сдаться,
Взорвал себя,уйдя под толщу темных вод:
Пленения позор-не для солдата,
Кто был солдатом-тот его поймет.


26.10.2013


Рецензии